Жангир-ханСалкам Жангир-хан — видный государственный деятель и выдающийся полководец. Преемник Есим хана на ханском престоле. Еще при жизни Жангира за проявленное мужество народ прозвал «Салкам Жәңгiр» (Внушительный). Как свидетельствуют историки, для Жангира были характерны такие качества как решительность, упорство, стойкость и готовность к самопожертвованию. Именно эти качества поставили его в один ряд с именем отца и спасли казахские племена от междоусобных войн и внешней угрозы физического уничтожения.

Точная дата провозглашения Жангира ханом не установлена. Нет и достоверных данных о годе его рождения. По некоторым данным, он был поднят на белой кошме сразу после смерти отца в 1628 году, однако его долго не признавали в качестве верховного хана казахов. В какой-то мере он повторил судьбу своего отца, возвратив титул хана после отрешения от реальной власти.

Как и его отец Есим-хан, Жангир тоже был обеспокоен джунгарской угрозой. Опасения усилились после прихода к власти Батура-хунтайджи (1635−1654), который создал сильное централизованное государство в Джунгарии.

В этот момент в Казахском ханстве происходили междоусобные распри. Каждый представитель Чингизидов претендовал на верховную власть. Попытки султанов усилить свое политическое влияние встретили ожесточенное сопротивление со стороны биев, которые тоже стремились повысить свою роль. Постоянная политическая борьба препятствовала росту ханской власти Жангира, которому все время приходилось доказывать свое унаследованное право на власть.

В одном из сражений с джунгарами в 1635 году Жангир попал в плен. Позже смог сбежать. вернуться на родину, однако пленение подорвали на некоторое время его авторитет среди политических соперников и населения.

Как указывают многие исторические документы, Жангир поддерживал союзнические отношения с могольскими правителями, что стало продолжением политических традиций, заложенных его отцом. Активную роль в осуществлении внешней политики играл его сын Тауке. Он имел дружеские отношения с владетелем Самарканда Жалантосом Бахадуром (1576−1656). Их союз явился ответной реакцией на создание Эрдэни-Батуром коалиции для наступления на Семиречье.

Когда Эрдэни-Батур в 1643 году захватил некоторые земли в южных и юго-восточных отрогах Тянь-Шаня, Жангир с ополчением в 600 человек решил встретить войско противника, несмотря на его значительное превосходство (джунгаров было 50000). Для битвы Жангир выбрал горное место недалеко от реки Ор. Тактикой ведения боевых действий был выбран окопный метод. Исследователи, внимательно изучив место знаменитой битвы, отмечают, что Жангир применил ряд сложных тактических приемов из арсенала военного искусства казахов, но в то же время использовал нераспространенные среди кочевников методы раздробления сил противника. По описанию А. И. Левшина, Жангир, опасаясь открытого военного столкновения с джунгарами, расположил часть своей дружины в ущелье между двух гор, заранее окопав его глубоким рвом и обнеся высоким валом. Протяженность военного укрепления составила 2,5-3 км, передний край окопа был высотой с человеческий рост. Основные силы казахов ударили с тыла и джунгары, не ожидавшие такого хода событий, не смогли оказать сопротивления. В ходе этого боя джунгары потеряли значительное количество воинов (около 10 тысяч человек) и было вынуждено отступить под натиском подоспевшего из Самарканда войска Жалантос бахадура.

Однако военные столкновения все же происходили, успехи были переменными. Некоторое время джунгары даже контролировали восточную часть Семиречья.

В 1652 году, в ходе похода хошоутского Очирту-Цецен-хана в казахские улусы, Жангир был убит его сыном Галдамой.

В знак признания заслуг его похоронили в городе Туркестане, возле мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави; позже над его могилой был воздвигнут мавзолей, который до наших дней не сохранился.